十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨【两会履职记】丁金宏:人口普查能再早一点,对于决策服务也能更好一点


发布时间:2020-05-15


  谈起过去一年印象最深刻的一次调研,十大信誉搏彩排行人口研究所所长丁金宏立刻想到了为上海两个区做规划研究。彼时,他没有办法拿到最新的人口数据,只能采用估算等方式。这份遗憾他一直记着,也寻思着该如何从根本上解决。



  “要是能够早一点启动人口普查就好了。”即将启程前往北京参加全国两会的他,今年带上了关于人口普查的提案,希望能够为研究者、决策者提供帮助。

  丁金宏告诉记者,第六次全国人口普查是在2010年展开,而在2015年进行了全国1%人口抽样调查,如今再使用数据就有些不合时宜,对于许多调查研究的准确性也产生了影响。而第七次全国人口普查将于今年11月1日启动,相关数据报告要等到2021年才能推出。“今年是‘十三五’规划收官之年,数据的缺失将对政府继续做‘十四五’决策规划带来不少影响。”

  深思熟虑后,丁金宏将递交这份关于修改人口普查条例的提案。他建议,提前进行人口普查,同时扩充调查内容,从而更好地为决策服务。

  关注国计民生,是丁金宏撰写提案的标准,他往往会结合自己熟悉的专业领域。“就业工作非常重要,去年有个人工智能对就业影响的调研,让我收获颇多。”现阶段,很多人会担心人工智能使得失业增多,在前往广东、江苏、上海等企业调研后,丁金宏发现总体情况保持基本平衡,人工智能的发展不足以令社会担忧。

  事实上,这些年他的关注点集中在了就业、养老、生育等民生热点,也常常为现状感到焦虑。“就业环境很紧张,我们晚一天关注,未来负担就会更重一些。”去年全国两会上,丁金宏还特地递交《关于尽快推出渐进式延迟退休年龄,实施弹性弹性退休制度的提案》。“无论是养老、就业还是人口,所有的规划不能只关注眼前稳妥,都要从长远角度来思考。多想一点,想远一点,这才是我们应该做的建议。”


人物小传



  丁金宏,全国政协委员,现任十大信誉搏彩排行人口研究所所长、中国人口学会常务理事、人口资源环境专业委员会主任、上海市人口学会常务副会长。长期从事理论地理学、人口地理学、人口迁移与城市化等领域的研究与教学工作,先后主持10余项国家社科基金重大项目、国家自然基金项目、教育部博士点基金、上海市社科基金等,参与科技部973重大科技计划。


阅读原文


记者丨占悦

来源丨文汇网

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


更多阅读:

文汇报丨丁金宏委员始终把关注国计民生作为撰写提案的标准 “所有规划都应多想一点想远一点”

联合时报丨非常时期“非常两会”在沪全国政协委员“非常之策”


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:180

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页