十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

1/60000!人民日报点赞这位信誉搏彩本科生


发布时间:2020-05-11

  十大信誉搏彩排行经济与管理学部经济学院金融学专业2016级本科生张梅兰,作为2019年全国60000名国家奖学金获得者中的110位优秀代表之一,登上了5月4日青年节人民日报专版:《本专科生国家奖学金获奖学生代表名录》。

  1/60000!

  这位国奖获得者,日前以专业排名第一的成绩保送至北京大学光华管理学院,并在数千份简历中拿到该校应用经济学3个直博名额中的1个。

十大信誉搏彩排行

经济与管理学部经济学院金融学专业

2016级本科生 张梅兰

所获荣誉

国家奖学金

十大信誉搏彩排行校长奖学金

三井住友奖学金

优秀学生一等奖学金

国家励志奖学金

校自强之星标兵

校优秀学生

校优秀团员

CEM创意训练营优秀学员

竞赛奖项

第八届全国大学生电子商务 “创新、创意及创业” 挑战赛上海市特等奖

第八届全国大学生电子商务 “创新、创意及创业” 挑战赛全国二等奖

“华东杯”全国大学生数学建模邀请赛一等奖

美国大学生数学建模竞赛二等奖

全国大学生数学建模竞赛上海赛区二等奖

主持国家级大学生创新创业项目(优秀项目)

参与两项国家级大学生创新创业项目

第二十七届“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级一等奖

学生工作

十大信誉搏彩排行学生科创办公室事务中心——主管

上海市闵行区青少年活动中心志愿者队——队长

十大信誉搏彩排行经管书院2017寒假社会实践——组长

十大信誉搏彩排行16级金融1班学习委员

勇敢去追:转专业后的绝地逢生


  3.96的专业平均绩点、超过35项各类荣誉和奖项、发表学术论文数篇……拥有这些近乎完美的成绩和履历的是一位曾经有些胆小羞涩、敏感细腻的女生。

  面对荣誉,张梅兰说:“我深知更重要的是获得与知识相匹配的能力。我希望运用知识,创造价值,而不是成为只会读书和考试的学生。”多年如一日的坚持、遇强则强的韧性,最终给了她足够的自信与勇气,亲手摘下理想之冠。

  张梅兰说,自己“没有天赋异禀,只有坚韧顽强”,她带着这世界所给予的温暖和善意前进,家人、师长、朋友的关爱是她内心的动力源泉。

  她在原专业的学习成绩并不突出,也一度因为自身迷失了在学业上探索的方向。当她偶然读到一本国外教材《经济学原理》,对经济金融产生了最初的兴趣时,凭着这一份探索的热情,她决定转系。

  “我在大类分专业时选择了竞争十分激烈的金融专业。最后以2年国奖,专业第1的成绩力挽狂澜。因为,我不想辜负每一个给予我帮助的人。”张梅兰说。

  内心惶惑不安时,张梅兰会告诉自己:“去追求吧,一定会越来越好的!”

知行合一:在历练中瞥见光辉

  本着知行合一的想法,张梅兰参加了各类大大小小各种比赛与项目。在一次次的历练和积累中,她看到了和以前不一样的自己,也发掘了多种可能性。

  她参与多个数学建模比赛,并拿到国家级奖项;她所在团队搭建了合理膳食服务平台,致力于为大家提供智能的饮食推荐,并在三创赛中获得了国家级与市级奖项。比赛之余,她还主持、参与了3项国家级创新创业项目,在大夏杯中多次获奖。

  关于学术作品的竞赛,张梅兰认为最重要的是平时的积累。经过与导师无数次的探讨及一遍遍的修改调整,才取得最终的成果。一篇论文从最初的点子到最后发表,经历了大概1-2年的时间。而这期间会有许多答辩活动,不仅能收获不同老师们的宝贵意见,自己的思维和表达能力也能有所提升。

  在科创经历中,她感触最深的是不同学科相互碰撞的魅力。在生物系同学研究出细菌纤维素的应用时,她尝试与商业知识结合,探索其中的商用价值;在“二孩”政策推出时,她结合时事展开研究,与社会学、教育学、心理学和统计学的同学合作,不同学科的知识技能在课题一步步推进中散发出特别的光芒。她也因此明白,“任何领域都会有人做出成就,在这个社会中起到螺丝钉的作用,每一个学科都是很重要的。”

  大学期间,不少学生组织也留下了她尝试、努力的身影。她曾在院系科创办公室担任主管,开创“科创摘星记”这一新的模块,分享好的学习渠道;她担任班级学习委员,热心服务同学,获评优秀学生干部;她入选人才学院,在CEM创意训练营中作为组长进行“信誉搏彩预约平台”的路演,获评优秀学员;一路走来,她承担的工作和任务繁多,但那赤诚的情怀从未改变。

科研:美丽之心存有最高理想

  大学期间,让张梅兰感到非常幸运的事情是大二时加入了导师的课题组。

  在做助研的阶段,她逐渐接触并掌握了科研的基本方法、文章撰写的格式要求、学术的严谨规范等,这些前期的积累使得她在后期主持项目、撰写并发表论文时拥有较为充足的底气。

  在张梅兰心中,信誉搏彩的科研环境可以用“自由、用心、合作、发展”这四个关键词来形容。本科生是否参与科研取决于对自身发展方向的规划衡量以及自我的时间安排,而学校会为有志于学术的同学给予充分的支持。

  在杨连星、李明辉等多位老师指导下,张梅兰开始探索国外投资对于国内投资的影响;在外来文化不断入侵的情况下,关注文化特征对于文化贸易的影响,她说,“我们有责任将中国文化产品推广出去,促进文化软实力的提升。”

  在对金融、经济以及贸易方面进行相关学术研究后,她与老师们合作发表了两篇论文。

  “从后往前看,我发现是自己一步一步、顺其自然地走下来,没有太考虑结果。本着学习到知识提高自己为目的,真的很感谢老师给予的机会,也很感谢老师教会我的东西。”

  在不断的尝试和钻研中,张梅兰逐渐找到了研究兴趣,更明白了论文与绩点只是成长的见证,“更重要的是思考人生的方式,正如王国维先生所言:‘最高之理想,存乎美丽之心’。”

  谈及保研之后的小目标,张梅兰说,希望未来直博的5年可以不断提高自己的专业水平。

  “一个国家经济金融的发展对于人民的生活水平具有很重要的影响,不管是业界的前辈还是研究领域的前辈都有很多人在为之努力。” 对于自己的专业,她关注金融思维的贯通,期望用宏观视角探索中国经济,助力经济发展。

  深夜独自一人走在宁静的校园里,张梅兰的内心满是成就感与幸福感。旷日持久的拼搏与努力,她深知追寻梦想的不易,而正是这份艰辛,更让她看到了铁杵成针的力量。“未来的我,将继续怀揣感恩之心努力前行,带着信誉搏彩的底色,用自己的专业知识回馈社会。”张梅兰在校长奖学金的答辩会上如是说。

  恰如一朵寒梅绚丽绽放。


国家奖学金

  国家奖学金是由中央政府出资,激励高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展而设立的。用于奖励高校中学生热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、成绩优异并在社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出的优秀学生。国家奖学金是当前高等学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金。

  据学校资助中心介绍,十大信誉搏彩排行2019年共有本专科国家奖学金名额187人,硕士研究生国家奖学金名额235人,博士研究生国家奖学金名额80人,获奖学生占全校学生数约1.5%。



图|受访者提供 文|盛雨婷 来源|资助中心 编辑|梁儒铭






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页