十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校领导检查在线教学实施情况


发布时间:2020-03-12

  3月9日,信誉搏彩以线上教学的方式开启2020年春季学期,校领导梅兵、钱旭红、周傲英、戴立益带队分赴两校区检查在线教学的实施情况。

  本学期信誉搏彩共开设4978门次课程。其中,3月9日开始的在线教学共有3985门次,包括本科生2758门次,研究生1227门次,有2500多位老师通过大夏学堂、超星等校内外在线教学平台及微信群、钉钉群等社交软件平台实施在线教学。

信誉搏彩以线上教学的方式开启2020年春季学期

  “大夏学堂和超星平台最高能够支持多少课程同时在线?目前平台稳定性如何?”“爱课程、智慧树、中国MOOC等校外平台上有多少门课程?教务处和研究生院如何进行课程监督管理?”“如何解决有些同学反馈的在线学习困难?”……带着这些问题,校领导听取了教务处和研究生院负责人汇报在线教学的前期准备情况、平台压力测试情况、保障举措和质量监控措施,查看了大夏学堂和超星泛雅两个平台的运行课程数、活跃用户数、课程资源数等实时在线教学数据以及平台运行情况,并进入心理与认知科学学院本科生课程《人力资源开发与管理》、地理科学学院研究生课程《沉积物污染化学》、精密光谱国家重点实验室研究生课程《扫描探针显微成像技术》、心理与认知科学学院研究生课程《发展与教育心理学研究前沿专题》以及硕士研究生预答辩视频现场实时观看。

校领导查看平台实时运行数据并观摩部分课程

  校党委书记梅兵指出,希望各教学管理部门将此次疫情之下的特殊开学和在线授课,作为改进工作方式、优化管理机制的重大挑战和重要机会。在目前的教学安排基础上仍需继续深入,考虑的更细致、更全面。要充分调研了解每一位学生的情况,密切关注学生学习生活动态,尤其要对在线学习有困难的学生进行重点帮助,制定个性化教学方案。同时,要持续加强在这个特殊教学阶段学校与学生的联系,尽快出台相应的学籍管理办法细则。同时,要对本科生、研究生在线课程质量严格把关,确保在线教学工作稳定有序地开展。

校领导梅兵、周傲英在中北校区检查在线教学实施情况并讲话

  校长钱旭红表示,目前阶段首先要保障在线课程正常运行,其次要转危机为契机,作为引领教育创新的高水平大学,正好可以利用这次机会对现有的课堂教学和教育模式进行变革,全面推进信息化教学、数字化教学和智能化教学,探索实践非标准答案式的课堂教学,变不利为有利、变应对为超前,形成新的教育思想,推动学生之间、师生之间和教师之间的充分而广泛的课堂讨论,将有形、有限的课堂创造性地转型为无形、无限的课堂,进而实质性地提升学生的素质和能力。他指出,相关管理部门人员既需要充沛的精力投入到工作,也要有充分的休息和保障,要考虑三班制或者三个梯队覆盖全时全周,不要疲劳战。

校领导钱旭红、戴立益在闵行校区检查在线教学实施情况并讲话

  副校长周傲英指出,此次疫情防控工作和在线教学活动的开展对学校信息化管理与保障水平是直接的考验,希望学校有关部门以此为契机,深入推进管理信息化,转变系统模式、优化制度设计,拓展一线教学人员和管理人员的信息化认知技能;进一步优化数字资源管理,借助高效率、创新型的工具和平台实现对学生信息资源的全流程管理,从而使信息化从服务教育拓展为全面提升学校教育治理能力。

  副校长戴立益指出,在线教学整体开课正常平稳,但是大规模在线教学是首次,要认真对待其可能出现的问题。教务处和研究生院要做好统计日报,对课程情况、学生实际在线情况、实施过程中存在的问题等要及时整理;院系要做好后续课程的资源建设,要考虑到有可能会延长在线教学的时间;院系领导、教学委员、教学督导、专业点责任教授等要巡课,保障课程质量;要做教育家型的管理者,现在大范围实施在线教学有利于总结其规律,也要利用这次机会发掘好课,同时也发现信息化教学中的短板以改进。





图文|田波澜 吕安琪 来源|教务处 研究生院 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1005

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页