十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新民晚报丨体育中考不能一考定终身

云南将体育与语数英并列为“四大学科”引热议


发布时间:2020-01-05


  我国青少年长年学业负担过重,导致体质下降、近视率高发已成事实。如何让孩子、家长、学校都来重视青少年的体育锻炼?新年伊始,云南省传出重磅消息,中考体育分值将上升至与语文、数学、英语并列的100分,成为第四大学科。此举一出,引发社会争议。

  云南省教育厅最新发布的《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》提出,国家《义务教育课程设置实验方案》设定的科目将全部纳入初中学业水平考试范围,全科开考,共计14门,总分700分。各学科分值分配为:语文、数学、英语、体育各100分,物理50分,政治、历史、生物学各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。这一改革将从2020年秋季学期新入学的七年级(初一)起开始实施。其中,最引人注意的是体育学科地位上升,分值从过去的50分升为100分。

  对于云南的中考“新政”,争议的焦点主要在体育分值上升至与语数英并列的100分是否合理?物理化学分值偏低会不会导致学生不重视理科?

  十大信誉搏彩排行体育与健康学院院长季浏说,云南的做法反映了体育运动的重要性。我国青少年体质的大部分指标呈现持续下滑趋势。以学生肥胖和超重为例,7至22岁的城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生,超重检出率分别为14.81%、9.92%、10.79%、8.03%。各学段城乡学生视力不良率居高不下,7至12岁小学生为40.89%,13至15岁初中生为67.33%,16至18岁高中生为79.20%,19至22岁大学生为84.72%。还有数据表明,因缺乏体育活动、不爱体育运动,只会成天坐在教室里刷题,导致青少年心理问题十分严重,且13至15岁的抑郁人群每年以10%的速度上升。

  上海市虹口实验学校校长胡培华说:“全国教育大会明确提出要构建德智体美劳全面培养的教育体系。也就是说,人的成长和成才并非只有智育、分数一个方面。国家要求五育并举,而且,五育中的体育又是居核心地位的。只有身心健康了,才能让其他四育更好地发展。所以,中考要重视体育是必然的。”

  已有云南的家长吐槽,把体育提升到与语数英同等地位,对于天生体质不好或个头偏小、运动能力差的孩子来说,简直就是个噩梦。在季浏看来,家长的担忧其实涉及的是体育考试的公平性与科学性问题。体育必须考试,但考什么、怎么考,是需要科学研究的。理想的模式是体育不能落入应试的窠臼,要让孩子各展其长,篮球打不过高个子的,可以选择技巧、速度跑等,要鼓励孩子从事适合其特长的运动项目。另外,季浏还建议,体育中考绝对不能“一考定终身”,应该是贯穿于各学年的运动健身之中,尤其是要注重考查平时的锻炼态度、参与程度等。

  目前上海的中考体育分值为30分,从全国来看是比较低的。去年,天津提出将中考体育分数由30分提升至40分;江西是由50分增加为55分;安徽则是从2013年起连续六年提高体育分数,在经过“六连涨”后,终于稳定在了60分的高度。但是,胡培华校长提出,像上海这样将体育的分值设得低一些,也是有积极意义的,分值低,运动能力强的学生与弱的学生之间的考分差就不会太大,这也是为了考试录取的公平。需要明确的是,体育进中考不是为了让学生通过体育去多拿分数,而是为了倒逼他们平时加强运动锻炼,从而真正做到强身健体。


阅读原文


记者丨王蔚

来源丨新民晚报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页