十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨百余所高校当前高度重视的这项改革试点成效如何?北大人大华师大上大今天都晒了“成绩单”


发布时间:2019-11-24


  聚焦实现高校全员全过程全方位育人,教育部于去年启动高校“三全育人”综合改革试点。截止目前,共遴选8个试点省(区市)、25所试点高校、92个试点学院。

  “‘三全育人’综合改革试点不只是试点单位的事情,而是各地各高校都要做好的重点工作。没有纳入试点的学校也需要开展探索、压实责任,推动各地各高校把思想政治工作摆在重要位置。”11月23日,教育部思想政治工作司副司长张文斌在出席在十大信誉搏彩排行举行的“全员、全过程、全方位——全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会”上说,“三全育人”综合改革启动以来,一些试点单位已经在教书育人、科研育人、实践育人、管理育人等方面形成了一些有推广价值的新机制。



  这次会议上,还有专家建议,结合前期既已取得的试点成果,高校不妨继续探索,将教书育人的“软倡导”变为未来可抓、可查、可考核的“硬约束”。


▲教育部思想政治工作司副司长张文斌做主旨发言


  随着“00后”逐渐进入高校校园,其人生观、价值观正在“定型”的关键时期。如何,贴近95后、00后大学生特点,精准滴灌,开展思政工作?

  这次的会议上,来自全国70余家参与“三全育人”综合改革试点的单位和高校代表分别带来了各自的案例,展开了热烈的交流。


▲9月20日下午,北京大学光华管理学院第二班主任与新生见面会。来源:北京大学光华管理学院


  今年7月起,北京大学推出了“第二班主任”制度。根据北大的制度设计,在各个院校所有班级都配备班主任的基础上,部分院系开始实施双班主任制。

  “第二班主任的定位,是承担对学生的思想政治教育和价值引领,成为班级建设方面的重要支持力量,不是取代班主任、也不是取代辅导员。”北京大学学工部副部长樊志介绍介绍,一般情况下,本科生的班级班主任原则上由专任教师担任,第二班主任由学校党政领导、机关干部、职能部门负责人来担任。

  积极推进“三全育人”试点,北京大学第二班主任的工作队伍已有108人,覆盖全校各学部的33个院系的100余个班级,包括校党委书记和校长在内,学校党政领导班子都已经带班。“无论是领导干部还是机关年轻干部,他们不仅仅通过管理和学校治理来参与育人工作,借助第二班主任的制度设计,他们能直接参与到一线的思政工作中。”樊志说。

  在北大,诸如新生入学教育工作,新生军训工作、思政课程实践工作、寒暑假社会实践等,这些工作领域都成为了第二班主任开展工作的切入点。


▲这个社会实践是中国人民大学学子的“必修一课”。来源:中国人大“千人百村”社会实践项目官网


  在中国人民大学,“千人百村”社会实践项目被学校的学子们称为大学期间的“必修一课”。中国人民大学学生社会实践中心主任任昊晨介绍,把思政引领、素质提升和能力发展的育人目标有机融入一个社会实践项目,中国人大也在制度层面予以护航。

  比如,学校明确将“千人百村”项目对应为相应的社会实践学分,在顶层设计上把“实践育人”纳入到人才培养的框架和体系之中。

  值得一提的是,为鼓励青年教师参与实践育人工作,中国人大不仅配合“千人百村”社会实践专设了研究生课程,还设立了农村数据调查库。

  学校明确规定:为“千人百村”项目提供智力支持的青年学者和专家教师,有资格或优先使用“千人百村”社会调查库的这些数据,用以孵化科研成果。这一举措,也有效地提高青年教师带队参与指导学生社会实践的积极性。



  “高校思政工作要入脑入耳入心,必须解决专业教育与思政教育结合度不足的问题。”十大信誉搏彩排行教育学部党委书记房建军介绍,该校以“五个一百”为平台,在推进“三全育人”试点中构建思想教育协同育人的体系。


▲十大信誉搏彩排行教育学部党委书记房建军做交流。


  所谓“五个一百”,即一百个影子校长、一百个课外科研项目、一百个专业公益项目、一百个创新创业项目以及一百个学生社团。以“一百个影子校长”为例。信誉搏彩教育学部依托教育部华东高师培训中心等资源,每年选拔100位学生担任“影子校长”,让他们到全国各地的学校,如影随形的跟随在优秀校长身边,通过浸入式的学习、体验,增强学生引领教育改革使命的引领感和责任感,提高学生解决教育实际问题的能力。

  推进“三全育人”的关键是在高校院系层面要落地。作为首批全国高校“三全育人”试点学院的上海大学钱伟长学院,建立了以校领导和相关部处协同推进的工作机制,围绕“教师是德育主力军、课堂是德育主阵地、学生是德育过程的主体”这条主线,开展“追寻伟人风范,做一名爱国者”系列活动,促进大学生学伟长精神、作伟长人,将思想政治工作全面融入人才培养各环节,为拔尖创新人才装上强大的“中国心”。

  张文斌指出,进一步推进“三全育人”试点,做好高校思想政治工作,“植树后,还需要造林”。目前的试点还是“点”状式的,需要进一步发挥溢出和引领效应。

  随着“三全育人”试点的推进,各层面已在思想上高度重视大学生的思政工作,但在操作过程中,还会遇到各种问题,仍然需要制度层面的保障与攻坚。比如,有的学校领导对思政工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”,有的单位在落实上尚未建立“立交桥”,有时是“断头路”还没有打通,有的是“肠梗阻”依然存在。


▲上海市教卫党委副书记李昕做主旨发言


  从去年上海入选教育部国家“三全育人”综合改革试点实验区之后,当下,上海已步入综合改革实践期,积极构建“三圈三全十育人”大思政格局,着力完善大中小思政一体化工作体系。

  上海市教卫党委副书记李昕透露,从去年上海入选教育部首批“三全育人”综合改革试点区以来,上海进一步深化思政工作体制机制创新,积极构建“三圈三全十育人”大思政格局,并着力推进大中小学思政工作一体化建设,不断提高思政工作质量。

  其中,“内圈”,聚焦思政教育内容供给,牢牢把握课堂主渠道主阵地,深化思政课和“课程思政”教学改革,使每一门课都有育人功能、每一位教师都承担起育人职责,实现全员育人;

  “中圈”,聚焦思政教育主体供给,从文化育人、实践育人、管理育人、服务育人、资助育人等各个方面,推动学校所有工作都服务育人、所有部门都参与育人、所有环节都担负育人责任,实现全过程育人;

  “外圈”,聚焦校外资源供给,加强学校、社会、家庭互动,形成全社会共同支持育人工作的良好局面,实现全方位育人。

  此次交流会上,21名来自各“三全育人”综合改革试点单位的嘉宾分别围绕“课程思政”“活动育人”“机制建设”介绍所在单位“三全育人”的工作经验与思考,彼此碰撞思维,启迪思考。

  为充分展示各单位在“三全育人”工作当中的经验做法,搭建交流互通平台,此次会议前期面向各参会单位征集“三全育人”典型案例、机制、海报和视频,得到了各单位的积极响应。环绕会场的海报展示墙,丰富的案例集和精美的画册,在展示各参会单位的工作成效,传递教育工作者们的育人情怀的同时,也进一步促进了“好经验”“好做法”“好点子”的有效传递。


阅读原文


记者丨樊丽萍

来源丨文汇网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


其他媒体阅读:

中国青年报客户端|全国高校“三全育人”经验交流会在信誉搏彩举行

科学网|全国高校“三全育人”综合改革试点交流会举行

文汇报|全国高校“三全育人”试点效应逐步显现 教书育人“软倡导”有望变为“硬约束”

新民晚报丨全国高校在沪展示“三全育人”成果

上海教育电视台|把“独唱独奏”变成“大合唱交响乐” 全国高校汇聚申城共话“三全育人”

青春上海|近百所高校汇聚丽娃河畔,只谈这一件事……

话匣子丨全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会在信誉搏彩举行

东方网丨共话“育人”初心和使命 全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会在沪举行

上海热线|学者齐聚共话育人初心使命 典型案例海报展示



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:39

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页