十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨高中学校到底期待怎样的老师?师范生走进中学听课后惊呼“冲击力超乎想象”


发布时间:2019-11-24


  从一堂优质公开课开启对教师生涯的思考,从聆听校长的办学智慧继而开展对自我职业定位的评估……日前,73名来自十大信誉搏彩排行的“未来教师”第一次走进中学,前往上海市卢湾高级中学、上海市徐汇中学、上海市建青实验学校的课堂,零距离体验和感受教师的职业魅力。

  在上海市教育人才交流服务中心的支持下,作为信誉搏彩孟宪承书院“未来教师素质提升计划”的一个重要活动,师范生通过这次

 “职场初体验”,进一步深化了对教师职业的认识和思考。

  我适合当老师吗?我能成为好老师吗?中学校长对教师的期待是什么?学生又喜欢怎样的老师?这些在师范院校并不完全掌握的信息,随着“行走课堂”的开设,给华东师范的未来教师们带来了丰富的一手信息。不少同学们直呼:信息量爆棚,冲击力超乎想象!



“四十分钟的课堂,既熟悉又震撼”


  走进徐汇中学,砖红复古的校舍散发出古朴典雅的气息,让人顿感“西学东渐第一校”的深厚积淀。“徐以成己,汇则达人;徐以兴学,汇则兴邦。”同学们在校园中边走边看,感悟徐汇中学“成己达人,兴学兴邦”的汇学文化。

  在小礼堂教室里,师范生门首先感受了一堂高质量的公开课:数学老师正在讲解“平面直角坐标系”。而在教学楼110教室,另一位老师正在讲解汪曾祺的《昆明的雨》。

  于是,华东师范孟宪承书院的师范生门开始随堂听课,一起复习散文语言的重复与反常,和同学们共同走进课文去感受作者笔下昆明的雨、昆明的人,体味字里行间作者的情感。

  “40分钟的课堂,让我感觉既熟悉又震撼,”信誉搏彩2017级思想政治专业的纪晨毓同学禁不住感叹,“我不仅直观感受到了真实的课堂,而且我也在思考自己的短板和不足,充分体会到成为一名未来教师还需要继续修炼。”



“一专多能型教师,我有方向了”


  在卢湾高级中学,校长何莉、党支部书记陈屹在与同学们交流时说得最多的一句话就是“科学教育树人,人文精神立魂。”这所学校希望打造一支一专多能型教师队伍,充分发挥教师的专业技能,并在教学实践中不断提升教师的业务能力。

  卢湾高级中学为师范生们提供了物理常规课、实验课和语文课的随堂听课。

  在高三(5)班的课堂上,同学们随堂听讲《鸿门宴》。“一堂课听下来,感觉与自己目前的学习惯性有很大的冲击,”信誉搏彩2017级汉语言文学专业马红霞同学表示,原来高中学校非常重视教师的职业素养,教师不仅要指导学生的课业学习,还要不断创新专业研究,努力与时代接轨。“这让我深深意识到,未来教师不仅要具备扎实的专业知识,还要有跨学科的学习能力。这也促使我积极去思考自己的学习状态和方向。”



“爱是教育的灵魂”


  建青实验学校以“德行好、能力强、基础实、特长显、视野阔”为培养目标,坚持“一条龙、全方位、高素质”的办学模式。校长潘敬芳在与信誉搏彩学子座谈交流中表示,“爱是教育的灵魂。成为一名好老师的秘诀,就是不断追求教育的喜悦与幸福。”

  在建青实验学校,师范生们聆听了一场关于两点间的距离公式的数学课。老师在讲解中有意识地渗透了数学思想,并强调了证明过程的规范严谨性。此外,他们还随堂听了英语课和心理课。

  “这是我进入大学后第一次走进中学课堂,第一次以一个未来教师的视角去看待一堂课,感触很深。”信誉搏彩2017级数学与应用数学专业王懿同学表示,她深刻地意识到了“四有”好老师的含义,也更坚定了我要努力成为一名好老师的决心。

  “未来教师素养提升计划”是孟宪承书院为帮助师范生更好地进行生涯规划、提升教师技能、提高核心竞争力而打造的师范生专属素养提升计划。该计划通过“一次求职小热身”“一天职场初体验”“一场名师工作坊”“一次应聘大揭秘”四大版块,全方位提升学生的职业能力和发展技能。



阅读原文


记者丨樊丽萍 万姗姗

来源丨文汇网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



其他媒体阅读:

新闻晨报丨“未来教师”可预约提前进课堂

周到丨还没想好要不要当老师?先体验,再决定!“未来教师”可预约提前进课堂!






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页