十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

王钰鑫:参演国庆70周年献礼电影《我和我的祖国》


发布时间:2019-10-14

  传播学院18级播音主持艺术专业硕士研究生王钰鑫,非常幸运的参演了电影《我和我的祖国》——《夺冠》部分。饰演弄堂里看女排的群众——一枝花。一个播音主持艺术专业的研究生是如何走上大荧幕的呢?一起来看看。

传播学院18级播音主持艺术专业硕士研究生王钰鑫

王钰鑫在电影《我和我的祖国》中

  记者:和这部电影如何结缘的?

  王钰鑫:和这部电影结缘是因为本科的一个学长在徐峥公司工作,他告诉我这部电影在找演员,因为是在上海本地,拍摄时间正好是暑假期间,我又对表演感兴趣,再加上是国庆70周年献礼电影,机会难得,我就毫不犹豫地报名了。

  记者:选拔的过程是怎样的?

  王钰鑫:我参与选角的过程不是特别顺利,通过一轮的资料筛选和一轮面试之后,最终有60人进入了最后和导演的圆桌会谈,每个人要向导演讲一下女排夺冠时在上海老弄堂里扮演什么角色以及人物性格。这一环节就是决定去留并且决定你出镜大小的关键。首先我不是上海人,其次关于那个年代的弄堂资料也不是很多。所以一开始我就只想到了演一个女大学生的角色,但这个角色肯定无法引起导演的关注,太普通了。我就给自行否决掉了,后面就想着怎么给自己加戏,最后绞尽脑汁给自己想了一个摆地摊的穷丫头,卖一些手工刺绣或者鞋垫来养家等等,给自己想的特别好,甚至还想了感情戏。之后自信满满的去见徐峥导演了,没成想,我刚说完“想做一个摆地摊的穷丫头”,话音还没落,徐导面无表情的说了一句“弄堂里没有摆地摊的。”我当时就懵了,这把我所有的准备全打乱了,结果我竟然还语无伦次的质疑了他一下,说了句“没有么?”。大家哄然大笑,当时恨不得马上离开那个空间,真的太丢人、太尴尬了。

  会议结束后就是漫长的等待,回去越想越后悔,痛恨自己为什么不仔细查阅资料,莽撞的丢掉一次机会。但可能是老天爷眷顾我,我竟然接到了导演组的电话,通知我去定妆了!角色分配是:弄堂女青年。是一个不会有特写,也不会有什么镜头的普通群众,但对于当时的我来说已经很满足了。可万万没想到,在圆桌大会上徐导很喜欢的一个角色“弄堂一枝花”的扮演者,在定妆环节出了些问题,徐导不是很满意,刚好试妆那天我去的很早,定妆照片提早的挂在了选角墙上,就一下子被他看到了!然后选择我再去试“一枝花”,没想到,最后我就特别幸运的被选中了。就好像冥冥之中自有安排一样,一切都很巧。当时特别希望自己能对得起这份幸运。

王钰鑫饰演的角色——弄堂一枝花

  记者:拍摄的过程中有什么难忘的事情么?

  王钰鑫:第一天拍摄就有我的一个特写,在电话亭打电话。这个部分本来是一个弄堂里的小流氓要朝我吹口哨,我爱答不理,依然在打电话。第一次体验那个超大的镜头对着我,我感觉大脑一片空白,觉得自己笑起来好看,就只会傻笑了。结果徐导竟然出来指导我,笑着说我打电话没有灵魂…要想象这是一个追求者给我打电话,我拒绝的情形。他说完我就好像被打通了,神经没那么紧张了,真的放松很多。

电影拍摄中

  因为第一次拍电影,我真的没有想到一个镜头竟然可以拍几十次甚至上百次。七月多的上海高温连连,在大太阳下暴晒环境下,要保持兴奋的状态一遍一遍的演女排夺冠后时的反应,那一幕我们拍的次数多到数不过来了。拍摄过程中有很多人身体不适,我的腿脚全部水肿。因为除了拍摄强度大,休息时间也很少,每天六点需要到现场化妆,五点多就得起床。第一次体会到光鲜亮丽的演员背后是真的超乎想象的辛苦。

  杀青时与徐峥导演的合影

  记者:有过这次经历后,会考虑将来做演员么?

  王钰鑫:这次拍摄虽然辛苦,虽然是一个非常小的角色,但拍摄的过程真的带给我很多收获和提高,每天都像一块小海绵不停的吸收。当时有人问我:你是喜欢演员的光鲜亮丽还是真的热爱表演?我当时回答不出来,但现在再次问问自己是否真的喜欢表演,我的答案是——喜欢。如果未来有机会,还是会努力尝试这条路,这份表演的梦会一直被我珍藏在我的小盒子里,盼有天能发光。


图文、来源|传播学院 编辑|吴诗 编审|郭文君

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:573

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页