十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报丨邓峰:美国如何“偷师”英国技术


发布时间:2019-11-05


  英国是人类历史上第一个开展工业革命的国家,最早实现了纺织行业的机械化生产。为了确保对技术的垄断,英国议会制定严格的法律,禁止工业机器、设计图纸或相关模具出口。同时,还严厉惩罚本国工程师和技术工人前往外国的移民行为,甚至会抓捕那些引诱技术人员移民的中介。在一系列禁令规制下,英国棉纺厂对所有陌生人一律关闭,工厂大门在工人上班后总是锁着。
  英国的技术封锁,一个目的是迫使美国永远成为商品倾销市场和廉价原材料供应地。对此,美国第一任财政部长亚历山大·汉密尔顿清醒地意识到,只有大规模工业化才能摆脱经济上严重依赖英国的情况,只有经济上的独立才能彻底实现政治上的独立。可是,面对英国严格的技术出口管制政策,美国如何才能突破封锁呢?
  1791年,汉密尔顿给国会提交《关于制造业的报告》,主张美国不必零基础开发本土制造业来与欧洲竞争,而应当直接“购买”欧洲机器和技术。但是,由于英国等国家出台实施了严格的出口管制政策,所以美国显然无法实现“购买”的意图。
  汉密尔顿提出这个词的意思,实际上是鼓励美国人想尽办法获取最先进的工业技术和机器,哪怕违反欧洲国家的法律也在所不惜。他还提议,奖励那些给美国带来“非凡价值的(工业)改进和秘密”的工匠。这相当于美国政府直接资助技术盗版和机器走私。
  例如,汉密尔顿曾授权美国财政部支付48美元给一名来自英国的纺织工人,以作为其生活费用的补贴。理由是,这名工人承诺向美国政府交付一台仿制的英国纺纱机。要知道,当时美国普通工人的月工资为7美元,48美元相当于他们半年多的工资。
  更令人诧异的是,美国在1793年颁布专利法,向从其他国家获得盗版技术的美国人授予专利权,同时禁止外国发明家获得相关专利。可以说,美国通过国家政策和立法成为世界上工业盗版者的首要法律避难所。
  与此同时,美国人还想方设法招揽技术移民。当时,英国政府不允许外国人在本地报纸上刊登招聘技术移民的广告。来自马里兰州、从事国际贸易的托马斯·迪格斯便私下承诺高薪、政府奖励等优厚条件,来吸引英国技工移民美国。同时,他还印制了1000份《关于制造业的报告》,在英国和爱尔兰等地散发,宣传美国发展工业的决心。结果,在他的指引和帮助下,20多名英国纺织技工偷偷去了美国。
  英国广泛使用的卡特赖特高速动力织布机,对美国极具吸引力。1810年,波士顿商人弗朗西斯·卡伯特·洛维尔赴英国养病。在此期间,他利用和英国工厂主的良好关系,经常去参观格拉斯哥、曼彻斯特的纺织厂。在参观过程中,洛维尔找到了偷窃高速动力织布机技术的机会。
  这个哈佛大学数学专业的毕业生拥有非凡的记忆力,每次参观时都有意识地牢记机器结构的细节,回到住处后便在图纸上画出机器设计图。到1812年回国前夕,他已经把高速动力织布机的技术构造资料深深地印刻在脑海中。
  200多年前的美国国力弱小,为突破英国技术封锁而大肆盗取其知识产权。然而,当美国成为工业巨擘后,却又像英国当初那样在国际上力主维护发明专利权。美国在知识产权问题上的“双重标准”,值得世人深思。


阅读原文


作者邓峰(十大信誉搏彩排行历史学系教授)

来源丨解放日报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页