十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

信誉搏彩党委书记童世骏讲授主题教育专题党课

为了更好地履行我们的育人使命


发布时间:2019-11-05

  “我们要力争为解决新时代我国教育发展的重大问题和深层矛盾,提供不负众望的师大方案、贡献世界水平的中国智慧。”信誉搏彩党委书记童世骏在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上如此说道。

  11月1日下午,在信誉搏彩中北校区逸夫楼报告厅,童世骏以“为了更好地履行我们的育人使命”为题,首先结合习近平总书记关于教育的重要论述,向大家介绍了对学校作为新中国所组建的第一所社会主义师范大学的初心和使命的深刻认识。他结合兼任国家教育宏观政策研究院院长职务,以及对学校在教育决策咨询研究、教育扶贫工作、长三角教育一体化研究等方面工作所开展的大量调研,尤其是通过与学校分管领域领导,以及教育学科领域多位专家学者的深度访谈交流,和对上海市各级各类学校所开展的系列调研工作等,从新中国教育发展的总体回顾、信誉搏彩在教育领域的独特贡献、当代中国教育的形势和任务、凝聚全校合力做好教育文章等四个方面给在座党员干部和教师上了别开生面而又系统深入的一次党课。教育部直属高校主题教育第六巡回指导组副组长刘建中到场听取党课。校领导班子成员、学校中层干部以及教育学部教师代表等聆听了党课。

信誉搏彩党委书记童世骏讲授主题教育专题党课

  习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  童世骏结合上述习近平总书记关于教育问题的重要论述,从中国特色社会主义现代化的历史进程展开,围绕教育与民族复兴、社会革命、现代化的关系做了简明扼要而深入浅出的论述。他以问题为导向,以历史为经纬,提炼了社会主义新中国教育发展的独特脉络和基本特征。在这个大的历史背景之下,结合信誉搏彩从1951年创校开始,在教育领域所进行的卓有成效的探索,以点带面,回顾了作为新中国第一所社会主义师范大学的信誉搏彩在探索教育思想更新、参与教育规划和标准制定、推动学校转型变革、引领课程教学改革、助力教师专业发展、聚焦重大问题攻关、提供管理决策服务、指导附中卓越发展、承担教育合作帮扶、支持本校教改创优等方面取得的重要成绩。

信誉搏彩党委书记童世骏以“为了更好地履行我们的育人使命”为题论述

主题教育专题党课现场

  童世骏指出,当前中国教育的核心任务是全面追求四大价值:方向、效率、公平、质量,当前中国教育的突出难题是妥善处理两大关系:教育的公平与效率的关系,教育的方向与质量的关系。面对这样的形势和任务,应该怎样凝聚全校合力做好教育文章?童世骏认为,信誉搏彩要力争为解决新时代我国教育发展的重大问题和深层矛盾,提供不负众望的师大方案、贡献世界水平的中国智慧;要力争在学校的教育服务与教师教育和教育研究之间,在学校的教育学科发展与所有相关学科乃至整个学校的发展之间,形成更加有效的相互支持;要力争让学校作为参与“双一流”工程的师范大学的人才培养独特优势,体现为全校各院系的专业建设水平、人才培养质量和社会贡献程度的明显提高。

  童世骏讨论了在中国特色社会主义进入新时代、全球治理和大国关系出现新格局、意识形态领域的斗争变得更加复杂而尖锐的情况下,如何妥善处理教育事业的方向和质量的关系,确保中国教育高质量健康发展,以及在教育财政投入大幅度增加、教育成就得到全世界公认、教育焦虑似乎正愈演愈烈的情况下,如何妥善处理教育公平和教育效率的关系,努力办好人民满意的教育。童世骏认为,教育的质量和方向必须在更高水平上更紧密地统一起来,办好人民满意的教育需要多方努力去创造主客观条件。他指出,就客观条件而言,克服客观上教育发展的不平衡不充分,亦即克服优质教育机会在面上的供不应求,在点上的供给不公。就主观条件而言,克服主观上教育观念的不平衡不充分,避免把人生是否“美好”只用单一指标来衡量;避免把人生不同阶段截然分为手段与目的两部分,进而基于这样的人生观来理解教育与人生的关系;避免把社会上的人际关系普遍看做“零和博弈”,并从此角度片面理解自己的教育需求的满足程度。办好人民满意的教育需要多方用力,按照“成长是硬道理”的思路,改善受教育者对人生目标的理解,改善社会对受教育者的择优机制,改善政府对教育教学的评价方式,改善学校对学生的立德树人工作。

  最后童世骏总结道,新中国教育事业的发展与整个国家的各方面发展息息相关;信誉搏彩前辈和同事们为新中国教育事业发展做出了宝贵贡献;新时代我们有可能更有必要去实现对教育的方向、效率、公平和质量的全面追求;信誉搏彩承担的“建教育强国”和“以教育强国”的双重使命密不可分、任重道远。

  

图文|田波澜  来源|新闻办  编辑|王晓荣  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:86

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页