十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国新闻网丨留学生实地考察全国千强镇 切身感受中国新农村建设成就


发布时间:2019-10-02


  中国的农村是什么样的?中国的农民是什么样的?9月28日,34位来自美国、法国、日本、韩国、新加坡、巴基斯坦、泰国、哈萨克斯坦、缅甸、巴基斯坦等15个国家的留学生们,在十大信誉搏彩排行老师的带领下,踏上了全国千强镇、全国重点镇、国家级生态镇——江苏省靖江市新桥镇这片改革开放的热土。
  这次活动也是十大信誉搏彩排行马克思主义学院为留学生量身打造的《中国故事》课程实践教学的重要环节,以增强“中国故事”的真实性和说服力。



  留学生们来到新桥镇实验学校:一排排新建的教学楼,一个个设备先进的实验室,窗明几净的教室以及宽阔的塑胶运动场,让留学生顿时眼睛一亮,特别是听到中国已实行九年义务教育,每个学生不交学费,并且提供书本时,留学生们发出了“哇哦”的由衷赞叹声。
  留学生们走进江苏双达工业园区、江苏光芒新能源厂区,映入他们眼帘的是一流的机器设备,先进的企业文化,充满工作热情的年轻工人,以及高效率的生产。这使留学生们深切感受到了中国正从农业化向工业化以及现代化前进所迈出的坚实步伐,他们更惊叹于一个镇上的民营企业竟然能够成为本行业的龙头,拥有许多专利,并为企业的“只做趋势,不跟潮流”的进取精神所折服。



  留学生走进“江苏省文明村标兵”的新桥镇孝化村以及“江苏省民主法制建设示范村”的德胜村,对他们坚持依法治村,以德治村,村风民风纯正,以及“孝行天下、善化人间”的孝善文化充满了兴趣,切身感受到了当地农民丰富的文化生活和社会主义核心价值观的深入人心。当他们看到农民的一排排联体别墅,实地走进农民宽敞的住房大厅时,惊讶羡慕之情挂在了脸上,亲眼看到了我国实施新型城镇化和乡村振兴战略,推进城乡全面融合发展所结出的丰硕成果,由衷赞叹中国新农村发展变化取得的巨大成就。当他们在田地里拿起锄头亲身参与挖红薯的活动时,也感受到了劳动的不易。参观考察中,留学生们不仅把镜头对准了美丽的田野、先进的工厂、漂亮的村民别墅,还纷纷拍下了金句“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”

  参观结束后,留学生们交流分享着收获的喜悦:来自韩国的惠贞同学讲到,“今天学到了很多东西,真没想到中国的农村发展这么快,令我充满敬意”。来自哈萨克斯坦的莫丽同学说:“我第一次对中国的了解,是在爸爸的公司里面看见的汉字、海报。今天第一次来到中国的农村,觉得这里环境很优美很富裕,农村发展的比我想象的好太多了,破除了以前一直觉得中国农村大部分都是做农活的,农民很穷的偏见”。来自乌兹别克斯坦的倪澜同学说:“在这里我心里一直冒出一个问题,这是农村吗?今天我被这个地区的发展水平、新建学校、村民住的别墅震撼到了。”来自巴基斯坦的牧言同学感慨道:“尽管是在农村,但这里环境很好,有自来水,电线架设的到处都是,江苏人民生活很方便。我也了解全世界很多地方的农村,要么没有电,要么经常断电。一些国家把收集雨水作为获得洁净水的唯一途径。今天从这里农村的发展,让我看到了我们国家的希望!”


阅读原文


记者丨王建新 魏华艳

来源丨中国新闻网    

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:42

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页