十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报丨在国庆数据中读懂上海

与祖国共奋进 与上海共成长


发布时间:2019-10-02


重新赋能旅游老品牌


  记者:国庆假期向来是市民游客出游的黄金周,和其他旅游旺季相比,国庆旅游具有什么特点?
  何建民(上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任):国庆期间秋高气爽,时间宽裕,旅游活动丰富多彩。在这种条件下,市民出游的需求也更加多样化、个性化、体验化。当前上海的旅游项目类型非常丰富,包括了家国情怀型、文化历史与科学知识探索型、自然游憩型、合家欢乐型等多种类型。
  记者:70年来,上海一些热门景点经历了变迁。比如有着几十年历史的浦江游览曾是游客到上海的必游项目,但曾一度遇到瓶颈。随着2017年黄浦江沿线的贯通和游览服务的不断创新,浦江游览再次成为国庆游中的亮点。这给人们带来什么启示?
  何建民:浦江游览项目从兴旺到低谷、到再次兴旺的过程,揭示了上海都市旅游老品牌与存量旅游资源如何赋能与再创辉煌的秘诀。背后其实是一系列细化措施和转变。
  首先,从单打独斗向系统整合开发管理转变。黄浦江沿线贯通激活了两岸大量地标性存量观光资源。政府全力推进游船企业整合、码头布局规划、旅游产品开发、游船船型丰富提质、服务标准制定等重点工作,完善支持政策和配套措施。其次,激发新需求、提供新产品与新服务。除了传统的游船游览外,还提供水上与水下游览一体化服务。第三,向全方位、全流程、全要素营造浦江游览体验价值转变。包括线路与活动的创意设计、设施与服务品质的提升、宣传用语的美化等。


    

激活心中的红色记忆


  记者:近几年国庆期间,中共一大会址和龙华烈士陵园接待游客量增长较快。红色旅游为何受欢迎?
  楼嘉军(上海师范大学特聘教授,十大信誉搏彩排行工商管理学院旅游系教授):上海是中国共产党的诞生地。上海石库门红色文化的独特性与唯一性是上海难得的资源。人们在节假日自发参观的行为证明,在休闲文化消费市场,讲政治、正能量教育不仅是重要的主题内容,也能成为推广宣传、寓教于乐、休闲体验的新手段。同时反映出人们敬重先烈、不忘初心的文化自信与文化自觉。
  目前,上海红色旅游资源的开发与市场拓展已经取得令人瞩目的成绩。未来,也可以借鉴井冈山、延安等国内其他地区的成功模式,形成具有示范意义的红色文化产业链。
  记者:“建筑可阅读”微旅行已成为上海国庆旅游的热点之一,许多游客参加了外滩建筑游览、衡复地区历史风貌建筑“发现之旅”等活动。这种游览方式的走红说明了什么?
  楼嘉军:前些年,人们游览上海通常走马观花。如今,观光上海正在慢慢转变成阅读上海,而建筑正是读懂上海的有效切入点和立足点。上海有百余个历史风貌建筑保护区,刻画出城市建筑形态历史演变的基本轨迹。人们聚集在黄浦江两岸的外滩与陆家嘴地区,观赏两者所代表的上海自近代开埠以来直至今日发展的两大各具特色、又互相关联的城市历史长空的天际线。从城市观光到城市阅读,揭示出人们认识上海、喜爱上海途径的一种转变。
  记者:今年是南京路步行街20岁生日。20年来,每到国庆假期,南京路上总是人山人海。这条步行街为何如此有魅力?
  楼嘉军:南京路是上海的象征之一。在这条承载着上海近现代150余年发展历史的大街上,除了琳琅满目的商业,还有开放包容的文化以及丰富多元的时尚等各种因素的融合,形成了南京路海派商业文化大街的独特氛围。各种方言的汇聚和各路游客的集聚,本身就是一道令人称奇的风景线。在当前上海打造四大品牌的进程中,南京路步行街是一个天然的展示窗口、体验平台和活动舞台。
    

点赞精细化的城市管理


  记者:国庆热门景点中既有免费开放场馆,也有收费景点,但是收费并没有“拦住”人们的参观热情。这反映了怎样的趋势?
  陆晓文(上海社科院社会学研究所研究员):根据相关调查发现,几十年来,国内游客到上海旅游的消费支出发生了不少变化。这些变化表明,专题性、专业性和馆舍性特点的旅游内容在上海越来越重要。
  如今,天南地北的人到上海领略国际大都市风采。在享受上海良好社会管理、公共设施和安全保障的前提下,如何使在上海旅游的人们买得称心、住得舒心、吃得开心,是未来上海继续保持城市旅游领先地位的重要任务。同时,人文历史与现代化气息是上海旅游的精华所在,如何让人们进馆有悟,入室能赏,见物明史,观有所值,也是未来上海各类旅游场馆发展的关键任务。
  记者:上海要建设成为具有全球影响力的世界城市,除了在国庆期间做好各景点的管理与服务之外,还可以从哪些方面着手?
  陆晓文:全球有影响力的城市不仅意味着“好看”的经济指标,更代表了世界级的城市品质。人们来到一座城市,看的不只是景点,同样也是文化设施、公共空间、历史遗存和人文习俗。在这个过程中,城市在环境、商业、餐饮、交通、卫生、治安等众多方面的管理水平也将展示在人们面前。
  人们在游上海的过程中,对上海人也有了更真实和客观的认识。网上有很多对上海城市管理有序和精细的赞誉,这两年外滩交通的“人体拉链”和高架匝道上的汽车“交替式并道”,也引发了网络现象级讨论。这说明,通过旅游,五湖四海的游客对上海这座城市的特质会有更多理解。


阅读原文


记者丨吴越

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:142

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页