十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

《大学语文》入选70部经典图书,向新中国70周年献礼


发布时间:2019-09-29

  为庆祝新中国成立70周年,《中国新闻出版广电报》特邀70家在全国拥有一定知名度和影响力的出版社,推荐自己的“镇社之书”,以此向新中国70周年隆重献礼,由十大信誉搏彩排行出版社出版的《大学语文》名列其中,为“人文社科类”之一。

十大信誉搏彩排行出版社出版的第11版《大学语文》

  上世纪70年代末,时任十大信誉搏彩排行中文系主任的徐中玉和南京大学校长匡亚明等共同倡议,恢复开设因1952年全国高校院系大调整而中断的大学语文课程,发起组织部分全国高校专家、学者,一起来共同编写新的《大学语文》教材。1981年,教材在十大信誉搏彩排行出版社出版,是为新时期第一本《大学语文》教材。

  《大学语文》由教育部高教司组编,是教育部“九五”“十五”“十一五”“十二五”国家级规划教材,并作为全日制高校开设大学语文课程的重点教材,被列入高教司21世纪高校教材推荐书目。该教材坚持“人文性”与“工具性”并举,注重丰富学生的精神世界,利于学生陶冶情操、净化心灵、涵养性情,并提高大学生的语文文字运用能力,对大学语文教育具有很大影响。《大学语文》累计发行数千万册,声名远扬,曾获国家级教学成果奖二等奖,上海市优秀教学成果特等奖。

真人赌博导航中文系教授徐中玉先生在书房

  真人赌博导航中文系教授徐中玉先生一直躬行于大学语文教育领域,是该领域的灵魂人物,在他看来,语文本身传承着民族文化,有着丰富的人文内涵。在新版《大学语文》的序言中,他写道:“从语文的‘人文性’角度考虑,大学语文课程的开设,有利于丰富学生的精神世界,有利于陶冶情操、净化心灵、涵养性情;从语文的‘工具性’角度考虑,开设大学语文课程,旨在完成基础教育阶段的语文课程以后,使语文的学习不致中断,进一步提高大学生的语言文字运用能力。”

  真人赌博导航中文系教授谭帆说过:“大学之需要‘语文’,一方面受传统的影响,20世纪50年代以前,‘大一国文’是中国大学的必修课程,在高等教育中曾产生过积极影响;另一方面则来自于现实的需要,‘语文’自小学到中学均为必读课程,学生修读‘语文’的时间不可谓不长,对学生的影响不可谓不大,但长期的应试教育所产生的弊端已日益明显,以考试为目的以成绩为标杆,已深深影响了本来应为素质养成和能力培养的语文教育。而大学开设‘语文’正避开了语文的‘应试性’,让语文在很大程度上回归到语文的本然特性,大学之需要‘语文’正是由于这种相对的‘无功利性’,它对国民素质的培养、母语水准的提升必将产生越来越大的作用。”

  如十大信誉搏彩排行出版社董事长、社长王焰所言:“语文教育,不仅可以培养学生对优秀文化、文学精品的鉴赏水平和审美表达能力,而且有利于提高他们的人文素养,帮助他们树立高尚的品德。《大学语文》凝聚优秀中外文化作品,为启发、熏陶、提高大学生的人文素养奠定了基础。”也因此,在《大学语文》不断修订的过程中,崇高的荣誉感和责任感不断激励着《大学语文》的主编团队、作者以及编辑们投入其中,力求为读者呈现符合时代特色。

  最新版的《大学语文》(第11版)于2018年首发,第11版的《大学语文》采用了创新方式让高校语文教学立体化,例如,提供配套电子课件、示范课视频资源、教师手册供教师授课参考,同时可登录封底的网址下载相关教学资源等。

  在徐中玉先生的引领下,《大学语文》(第11版)的编写和修订始终坚守“人文性”和“工具性”这两个维度,教材呈现出来的指导思想、编写思路和基本格局,已经构成了《大学语文》教材的特色,也得到了广大师生的首肯。关注学生的精神成长和语文运用能力的培养,注重对学生语文素养的培养,是大学语文课程的双重功能,也是《大学语文》教材贯穿始终的追求。

  在多代十大信誉搏彩排行中文人的努力下,《大学语文》已成为大学生提高母语水平的优秀读本,陪伴了一代又一代青年人的大学时光。《大学语文》不仅增长了青年们的语文素养,也为他们的人生涂抹上深厚的底色。


附:《中国新闻出版广电报》推荐70部经典图书



图文、来源|十大信誉搏彩排行出版社  编辑|刘露霞  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:167

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页