十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

又获上海青年五四奖章!这是信誉搏彩“斜杠青年”的开挂人生


发布时间:2019-05-15

  他是“斜杠青年”张逸中。他有多少身份呢?信誉搏彩计算机科学与软件工程学院博士研究生/上海STEM云中心主任、创始人/ACM SIGMICRO、SIGBED 特别组成员/IEEE国际电子与电器协会专家/中国STEM教育协作联盟副主席/中国第四届“互联网+”创新创业大赛金奖获得者/2018年“创青春”全国大学生创新创业大赛金奖获得者/2017年度新华网“教育影响力杰出人物”。

  他,还有一颗“张逸中星”——以他之名命名的21825号小行星。

张逸中星

  最近,他又多了一个身份!他被授予“上海市青年五四奖章”称号。

上海市青年五四奖章

  从一名创客达人到全国STEM教育的引领者,背后是他坚持不懈、持之以恒的奋斗青春。话不多说,一起来看这位“硬核青年”的开挂人生吧!

从小就对外部世界充满了好奇

  他从小就对外部世界充满了好奇:当朋友们玩电子游戏的时候,他却在思考游戏是怎么开发的;当DVD、家庭音响风靡之时,他在思考音响的原理是什么……他不满足课本教育,更喜欢动手创造,常常奔波在上海虬江路购买电子元器件,回家组装机器人、智能垃圾桶等。

  正是他不断地思考和探索,初高中期间连续三届获得上海市青少年科技创新大赛一等奖。2006年,在素有“青少年科技世界杯”之称的第57届英特尔国际科学与工程大奖赛(ISEF)中,他获得第二名,同年获得由团市委评选的上海市市长奖(提名奖)。

张逸中在大一时参加“天天向上——科技达人”节目

  正是凭借在课外创新活动中的突出表现,他保送进入十大信誉搏彩排行,继续他的学术创新之路。在何积丰院士等老师的指导下,他参与了多项重大科研项目。其中一项研究的“FPGA位流逆向工程”项目荣获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛理科一等奖,助力十大信誉搏彩排行捧得大赛“优胜杯”。同时,他也开始探索科研转化,他主导的一个智慧家居项目荣获了“创青春”大学生创业大赛铜奖。

大学期间累计做过400场科创报告

  在长期的科创教育中,张逸中逐渐感受到这些活动对于个人探索思维、科学方法、工程方法、计算思维的培养起到了非常重要的作用。他逐渐发现对于相当一部分的学生而言,创新思维较为匮乏、解决实际问题能力较弱、无法很好的发现问题、缺乏想法转化为实际的动手能力等问题普遍存在。

日常授课

  他开始思考,面对未来世界的变革,青少年理应接受创新教育才能最终使我们国家保持创新活力。读博期间,他开始设计中小学生的科技创新课程,并在一些学校和机构中开始试用。在大学里,他也累计做了约400场的报告传播科技创新的理念,帮助青年人树立正确的价值观,激发学生的创新能力。

在学院“双创”论坛暨校友分享会交流经验

  在学习和研究中,偶然间的机会他接触到了STEM教育,发现STEM教育是一项全球领先的教育理念,其核心意涵是指学生如何通过跨学科的学习,将所学的知识转变为探究实物相互联系的不同层面,尤其强调学生在杂乱无章的学习环境中如何解决问题,其中融合了跨学科学习的思想,帮助学生培养如何在真实世界中发现问题、解决问题的能力,这和他的初衷不谋而合。他立志从STEM教育受益者转变为STEM教育的传播者。2014年在上海市科协、上海市教委、十大信誉搏彩排行、学会研究会等众多单位的支持下他创立了“上海STEM云中心”并担任主任,想通过响应国家创新创业的号召,通过更好的运作模式来良性的促进教育发展,利用信息技术、教育学等跨学科跨领域的知识来建立更好的平台。

在2017年青少年高校科学营上海科学营开营仪式作分享

  上海STEM云中心是全国首家STEM教育平台,致力于为学校和学生量身定制全面、专业的K-12 STEM教育顶层设计与孵化计划。经过多年的探索,中心构建出以内容、服务、工具三位一体的课程体系,覆盖22个领域、300多门课程,提供能力测评、竞赛指导、课题检索查新等服务,中心目前已服务于全国20多个省市、600家单位、10万多名学生。2016年获得经纬千万级天使轮投资;2017年,获得火山石资本和创新工场领投,经纬跟投的数千万级投资。

上海STEM云中心屡创学校历史记录

  2018年上海STEM云中心,在全国数十万个创业项目中脱颖而出,最终荣获中国第四届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,国务院副总理孙春兰出席了大赛并与金奖团队进行交流。同年,张逸中也获得了“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛金奖。

教育是最大的公益

  虽然他是一名创业者,以商业的方式在推动STEM教育,但他从未忘记来时之路,他始终秉持一个理念:教育是最大的公益。为了服务和影响更广泛的地区,他多次受中国教育学会、中国教育科学研究院、中国科学技术协会、十大信誉搏彩排行、北京师范大学以及各地教育主管部门邀请,前往各地进行STEM教育普及讲座,传播STEM教育理念,推动新型教育改革。他每年提供免费课程支持偏远地区的孩子,让他们能够有机会接触STEM教育。历年来他一直担任《全能脑力王》《少年爱迪生》等STEM教育电视节目评审及特邀嘉宾,在多项国内外青少年科技创新类赛事中担任评委。

  目前上海STEM云中心是全球顶级STEM大赛——ISEF的专项奖设立单位(中国仅2家,另一家为中国科协),也是全国青少年科技创新大赛的专项奖设立单位。他不忘母校栽培,在十大信誉搏彩排行设立奖学金,用于奖励优秀贫困生和创新人才。

张逸中出席国际科学与工程大奖赛(ISEF)并颁奖

第33届全国青少年科创大赛专项奖颁奖

  经过不懈的努力他的团队培养了近千位STEM教育骨干教师,鼓励并影响十万名的青少年,培养他们的创造力。他希望通过这些努力,能够帮助我国提升全民创新素养,通过科技创新来实现伟大复兴之梦。


来源|计算机科学与软件工程学院 文|朱丹 图|由受访者提供 

编辑|栗子王 吴潇岚 夏峥 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:736

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页