十大信誉搏彩排行

ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

卢晓蓉:信誉搏彩圆了我的大学梦


发布时间:2018-12-10

  如今的高中毕业生,人人都有上大学的权利,这是很令我辈羡慕的。

  我曾有过三次上大学的机会,前两次都只是“虚幌一枪”,第三次才梦想成真。这一次成功,竟让我体验到了“范进中举时灵魂出壳”的感觉。这一年我已32岁,并有一个4岁的女儿。女儿生下来就寄养在重庆我父母家,而户口却一直跟着我在川北大巴山。正是女儿的户口问题将我的“灵魂”唤回了尘世,使我不至于步范进的后尘。

  我第一次报考大学是1965年。我第二次“险些”上大学是在1972年初春。那是一段漫长冬季中短暂的春天。北京大学到我插队所在的达州地区,招收两名“可以教育好的子女”。我幸运地成了其中之一,体检了,填了表,左盼右盼却杳无音讯。

  1977年首度恢复高考,我并没有应试,因为我当时地处山乡,信息不灵,压根儿不相信可以自己报名考大学。直到77届高考揭榜,眼见为实,我才动了不妨一试的念头。哪知1978年却有新规定:1965年以前的高中毕业生一律没有高考资格。就在希望的大门再次向我关闭的刹那,县文教局的一位副局长去地区开会,我的一位中学同窗正好坐在他旁边。摆谈之间,副局长从我同窗那里知道了我在中学的成绩,散会的当天就马不停蹄地赶回县里,叩开了我的家门,动员我参加高考,并给我吃了“定心丸”。可这一次轮到我的家人“不让”我上大学了。他们担心我如果再考不上大学,保不准会发疯,决定不给我寄复习材料。最后还是在重庆工作的大弟弟,悄悄跑回我的母校找来一本应届生的复习资料救了急。

  那时离高考不到两个月时间,我只有背水一战,放胆一搏了。报考理科已来不及,我就报了文科。白天要上班,我只有晚上“开夜车”。最终考试成绩名列前茅,政治更是考了96分。

  我不相信“生”源滚滚的重点大学会录取我,所以索性放过“重点大学”的五个志愿不填,只在“普通大学”的表格里填了排名榜上倒着数的五个学校,不料被县文教局作为废表发回来让我重填,我只好挑了几个省内的重点大学填了上去,最后一栏没有省内学校可填了,我才填了信誉搏彩。

  没想到1977年高考时,四川把许多高分考生截留了,1978年来个“矫枉过正”,不按志愿顺序,一律让外地学校先挑选。于是我的志愿表便连跳几级,到了信誉搏彩赴四川招生的政教系常务副系主任吴铎老师手里,使得我在完全没有思想准备的情况下,成为全县第一个收到来自东海之滨的重点大学录取通知的人,以至于出现了本文开头所述的那种“极乐欲仙”的场景。

  我和同学们带着余悸,带着与知识的隔膜,带着对前途的迷茫,来到师大校园,开始了我们一生中最重要的启蒙教育。而每一位老师,无论是教基础课、专业课、选修课教师,还是班主任、辅导员,都满腔热情地接纳了我们这批特殊学生。政教系的学生当时有一个特殊待遇,可以在图书馆的教师阅览室借阅图书,我得以看了不少中外历史学、经济学书籍,大开眼界。同时还在图书馆借阅了不少中外文学名著,如礼平的《晚霞消失的时候》、靳凡的《公开的情书》、雨果的《笑面人》、大仲马的《基督山伯爵》等,也获益匪浅。 

  同学之间的深情厚谊同样让我终生难忘。我们曾一起听课,一起辩论,一起到图书馆抢位子,一起背笔记应对考试,一起下乡劳动,一起参加社调,一起实习当老师,一起逛公园,一起半夜看电影……上海同学还经常把家里可口的饭菜带来,与我们外地同学一起分享。我在这个闻名全国的美丽校园里,度过了4年最幸福的时光。

  大学毕业几年后,我与吴铎教授异地重逢。我问他,当年哪来那么大的勇气录取我?他回答说,抗战时他和他的家人乘我祖父公司的轮船去四川避难,他佩服我祖父的勇气。直到现在,我与吴老师还保持着联系,衷心感谢他把我带到一个充满光明的世界!

  大学毕业后,我在华中农业大学教了两届本科四年级的专业课。八十年代中,跟随父亲响应号召“下海”,为促进“三通”和“三引进”作贡献。中央电视台在庆祝香港回归的节目中,还提到了这件事。

  工作之余,我怀着对文学的爱好写了不少散文,曾三次获“冰心文学奖”,其中一次是大奖;前后出了三本书,第一本《水咬人》是请信誉搏彩中文系教授钱谷融先生作的序,并经中文系的校友王为松先生推荐到上海教育出版社出版。

  2002年退休后,我开始系统地学习和研究祖父的思想和实践。同时协助有关作家、学者、关注者和央视、凤凰卫视、北京卫视、东方卫视以及各种纸媒,进行卢作孚的研究和宣传。2012年与上海电视台合作做了一辑有关卢作孚组织指挥宜昌大撤退的节目,播出后很受好评。编导特地打电话告诉我,这个节目获得上海广电局的书面嘉奖,这是该摄制组第一次获得这样的嘉奖。

  我今年已七十有二,在喜逢上大学四十周年之际,可以毫不夸张地说:信誉搏彩彻底改变了我的后半生!

(作者系政教系78级校友,香港作家联会永久会员)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:381

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

十大信誉搏彩排行首页